奈良の野菜を使ってパスタソースを作っていたこちらの会社に夫がコロナ禍でクラファンしたのがきっかけで知ったのだが、美味しくて、以来東京から冷凍のものを注文していた。様々なタイプのソースがあり、温めてパスタと和えるだけなのだが、手軽でフレッシュな味で重宝していた。
しばらくして桜井にお店を出したと聞いたので、「どこかで行きたいわね」と夫と話していたところ転居後の9月に実現した。明日香のお寺を訪問した後、予約なしで早めに11時半ごろ行ったらなんと満員御礼。「2時半なら席が取れる」ということだったので、折角だからと他を観光して時間をつぶして戻ってきた。まだまだお店はいっぱいで、和歌山や大阪のナンバープレートの車も複数。へえ、すごい人気なんだ。
場所は1回行けばわかるけど、何もない畑の中の古民家。その駐車場にみちみちに車が止まっているという感じ。
店は若い人たちが運営していて活気がある。週末にはコーヒー専門店が入っていて食事と一緒に注文できる。パスタランチやプレートランチがあるが、どれも盛り付けも良いし、味も良い。使っている野菜が良いのはもちろん、ボロネーゼもお肉ゴロゴロ、プレートランチもひとつひとつの料理の味が際立っていて楽しみながら完食できる。週末の予約は早めにしないと難しいが、行く価値あり。
地元の人たちもたくさん来ているようだ。
お皿やカトラリーも趣味がよい。
tomato monkey
奈良県橿原市一町65-1