tomato monkey 大和野菜を使った絶品パスタソース

奈良の野菜を使ってパスタソースを作っていたこちらの会社に夫がコロナ禍でクラファンしたのがきっかけで知ったのだが、美味しくて、以来東京から冷凍のものを注文していた。様々なタイプのソースがあり、温めてパスタと和えるだけなのだが、手軽でフレッシュな味で重宝していた。

しばらくして桜井にお店を出したと聞いたので、「どこかで行きたいわね」と夫と話していたところ転居後の9月に実現した。明日香のお寺を訪問した後、予約なしで早めに11時半ごろ行ったらなんと満員御礼。「2時半なら席が取れる」ということだったので、折角だからと他を観光して時間をつぶして戻ってきた。まだまだお店はいっぱいで、和歌山や大阪のナンバープレートの車も複数。へえ、すごい人気なんだ。

野菜たっぷりのペペロンチーノ。パスタ以外に入っている副菜も美味しい。

場所は1回行けばわかるけど、何もない畑の中の古民家。その駐車場にみちみちに車が止まっているという感じ。

店は若い人たちが運営していて活気がある。週末にはコーヒー専門店が入っていて食事と一緒に注文できる。パスタランチやプレートランチがあるが、どれも盛り付けも良いし、味も良い。使っている野菜が良いのはもちろん、ボロネーゼもお肉ゴロゴロ、プレートランチもひとつひとつの料理の味が際立っていて楽しみながら完食できる。週末の予約は早めにしないと難しいが、行く価値あり。

地元の人たちもたくさん来ているようだ。

ランチプレートも美味しい!

お皿やカトラリーも趣味がよい。

tomato monkey
奈良県橿原市一町65-1

この記事を書いた人

Chrononaut M

慶應義塾大学文学部史学科卒、コロンビア大学ティーチャーズカレッジ英語教授法(TESOL) 修士。Q-Leap株式会社 取締役
2024年に東京から奈良に転居。

外資2社に計10年ほど勤務。その間Chicago、NY、Geneveに計4年駐在。結婚と子育てで一旦仕事を離れ、10年間の専業主婦時代を過ごす。3人の子育て中に再度社会に戻るために本格的に英語をやり直し、2011年にコロンビア大学ティーチャーズカレッジでTESOLを取得、

2014年にビジネス英語研修会社 Q-Leap を愛場吉子と共同設立。企業のエクゼクティブ担当として数多くのプライベートレッスンを現在も手がけている。Q-Leapは今年設立10年を迎えた。「明日の日本代表に真の英語力を!」がスローガン。

コロナ禍にほぼ全てのレッスンがリモートで可能になり、残りの人生は好きなところに住んで好きな仕事をすることに。2024年夏に奈良に転居し、自分の記録として、また多くの人に奈良の魅力を知ってもらいたくChrononaut Naraを立ち上げる。

現在は奈良と東京の2拠点で活動中。奈良8割、東京2割。
推しは、藤原不比等と聖武天皇と早良親王。。。書いているときりがない。